貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

年収200万以下の人に送る、それ以上の人は行わないでください。(健康に関することは除く)

貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料

私の節約術「セツヤクエスト

 

貧乏人はお金が少ないわけですから

外食などは難しいわけです。

 

健康を考えると自然と自炊をするという話になります。

 

そこで今回は料理下手の人でも確実に野菜炒めを美味しくする

3つの調味料について知っていただきたいと思います。

 

人の味覚には

-

>甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つが基本味に位置づけられる。

味覚 - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%B3%E8%A6%9A

-

といわれ、

これが足りなかったり、多すぎたりとバランスが悪いと

マズイと脳が判断するわけです。

 

野菜炒めの場合は

苦味はまず使いませんので

甘み、塩味、うま味がベースとして必要で

場合によっては深みを与える隠し味程度で酸味を使います。

 

野菜炒めの時に塩とコショウだけで作っていないでしょうか?

 

ダイショーの味塩コショウを使った時は美味しいのに

使わずに味付けした時は美味しくないと思ったことはないですか?

 

実はダイショーの味塩コショーには

甘み、塩味、うま味が全て入っています。

 

味・塩こしょう*250g|商品紹介|おいしさで・しあわせをつくる ダイショー

http://www.daisho.co.jp/item/detail/i/125000/

 

原材料名

食塩、こしょう、コーングリッツ上新粉、馬鈴薯でん粉、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)

 

塩味 食塩

甘み コーングリッツ 

うま味 酵母エキス アミノ酸

 

それに加えて

舌の上で味を長持ちさせる事により、

より美味しく感じさせる効果のある

 

トロ味を

コーングリッツ 上新粉 馬鈴薯でん粉

で実現しています。

 

これは

あんかけや照り焼きでタレをトロっとさせることで

調味料を減らせたりより美味しく感じさせるのと同じです。

 

では、

このダイショーの味塩コショーを使わずに美味しく作るには

何が必要でしょうか?

 

甘み、塩味、うま味の3つですので

 

甘み     砂糖      甘みや照り、トロ味を与えるため

塩味とうま味 ダシの素(顆粒)1kg500円程度で売ってるもの

 

これだけで十分です。

 

顆粒の和風ダシの素は

ほんだしのような上等なものは必要ありません。

 

和風ダシの素の成分表を見てもらえば分かるのですが

ブドウ糖と塩分とグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸等)が

多く含まれていることがわかります。

 

だしの素大徳顆粒 500g×2P | 商品カタログ | ヤマキ株式会社

http://www.yamaki.co.jp/catalog/products/index.php?id=92

 

グルタミン酸ナトリウム - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

 

ただ、舌で味を敏感に感じさせることと

素早く火を通すために油が必要です。

 

つまり 

砂糖 顆粒の和風ダシ サラダ油

があれば十分となります。

 

実際に中華料理では

グルタミン酸ナトリウムが大量に使われ偏頭痛などの症状が出た事

 

中華料理店症候群 - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

が問題になったことがあります。

 

それぐらい

中華料理や加工食品には

確実に入っているといってもいいものです。

 

中華料理店では

サラダ油の部分がラード(豚の脂)にすることで

更に風味という美味しさを加える事が多いわけですが、

個人では必要がないでしょう。

 

中華料理屋での野菜炒めの作り方として

パリっとさせた歯ごたえを味わうために

短時間で火を通せる油通しや湯通しを行いますが、

これを個人で行なうのは負担が大きいです。

 

油通しでは油の量を大量に使うことになるので

鍋のお湯にサラダ油を入れ油の膜を野菜にまとわせて

短時間に火を通す方法もありますが

それでも負担が大きい。

 

そこで

ガッテン流のフライパンによる蒸し焼きにするとよいでしょう。

 

詳しくはこちらへ

 暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命 : ためしてガッテン - NHK

http://b.hatena.ne.jp/entry/www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110727.html

ガッテン流! さわやか野菜炒め(四人分) : ためしてガッテン - NHK

http://b.hatena.ne.jp/entry/www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_05.html

【お弁当用 シャキシャキ野菜炒め】2人分 : ためしてガッテン - NHK

http://b.hatena.ne.jp/entry/www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20121031_02.html

 

以上です。

 

美味しさの基本は

甘み 塩味 うま味 +(風味)

ということがわかっていただけたでしょうか?

 

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追記

そばつゆ(めんつゆ)についてはそうめんや蕎麦などで冷やしの時や冷奴の時しか使いません。

 

そばつゆは確かに便利ですが絶対的に必要なケースは

そばつゆを作って寝かせる必要のある冷やしぐらいなもので

他では砂糖、和風うま味調味料、醤油があれば大まかな形は出来ます。

 

 

 

砂糖を御批判の方がいますが

ソースもケチャップも糖分が結構はいってますよね。

惣菜でもぶどう糖果糖液糖が入っています。

 

お金が余るほどある人は

本みりんなどの方が多糖類やアミノ酸なども含み、

味に奥行きを与えるわけですが

 

安くもないですし頻繁に使わないと発酵してもおかしくないので

料理酒、みりん風調味料、本みりんなど頻度と重要性の低いものは買いません。

 

誰も世界一うまい料理を教えるよとは言ってません。

コストと時間に配慮しながらマズイレベルから脱出するには

どう考えればいいかを書いてるに過ぎません。

 

ちゃんと読んでください。

貧乏人と料理下手の人の為のものと書いています。

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http://b.hatena.ne.jp/articles/201310/16070

バル酢!激うまバルサミコ酢レシピよりぬき10選 - ケメ子のよりぬきレシピ

http://kemeko0809.hatenablog.com/entry/2013/10/17/%E3%83%90%E3%83%AB%E9%85%A2%EF%BC%81%E3%83%90%E3%82%B9%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%82%B3%E9%85%A2%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E3%82%88%E3%82%8A%E3%81%AC%E3%81%8D10%E9%81%B8

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