貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

年収200万以下の人に送る、それ以上の人は行わないでください。(健康に関することは除く)

鶏胸肉の生姜入り照り焼きの作り方。

f:id:bobcoffee:20131110104858j:plain

鶏胸肉を用意します(皮があったほうが美味しいです。)

f:id:bobcoffee:20131110105307j:plain

 

鶏胸肉を切り、トレイの上に載せます。

f:id:bobcoffee:20131110105342j:plain

 

片栗粉を振ります。

f:id:bobcoffee:20131110105534j:plain

 

片栗粉をまぶした状態です。

 

f:id:bobcoffee:20131110110134j:plain

 

醤油、生姜、和風顆粒ダシ、砂糖です。(甘すぎたので砂糖はこれより減らしてください。)

f:id:bobcoffee:20131110105711j:plain

 

サラダ油を引きます。

f:id:bobcoffee:20131110110359j:plain

 

鶏胸肉を焼きます。焼き色が付いたら一旦、皿などに移してください。

f:id:bobcoffee:20131110110617j:plain

 

鶏胸肉を取り出したフライパンに調味料と若干の水を入れ煮詰めます。

f:id:bobcoffee:20131110111004j:plain

 

トロ味が出てきたら鶏胸肉を戻し絡めます。

f:id:bobcoffee:20131110111421j:plain

出来上がりです。

 

一度、鶏胸肉を取り出すのは火を加えすぎて硬くしないためで

片栗粉を使うのは焼く段階で水分が抜けてパサパサになるのを防ぐためです。

 

鶏肉に関しては

筋繊維に対して横に断ち切るようにして切ってから

 

あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 : ためしてガッテン - NHK

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html

 

で出てくる鶏胸肉の吸水法した上で片栗粉をつけると驚くほど柔らかくなります。