卵かけごはんに醤油は要らない。
私の節約術「セツヤクエスト」
卵かけごはんに醤油だけ加えて食べる人がいますが
オススメできません。
白米+たまごだけだと
食物繊維も足りませんし、
卵かけごはんで醤油を直接加えた場合に塩分過多になりやすいです。
直接的に醤油をかけるのではなく、
おかずの塩分で美味しく食べる事を心がけた方がよいでしょう。
白米に玄米25%程度入れたもの
ご飯に生卵を入れ混ぜた状態
トマトペーストを入れて混ぜた状態
トマトペーストは他の食材を邪魔するほどのトマトっぽさはありませんので
いろいろな食材に合います。
撮りやすいように全て載せましたが
普段、おかずは小鉢やタッパーに入れた状態です。
上の白いものが豆腐にキャベツやひき肉、大豆を入れ煮染めたもの
春雨が入っているものは一袋10円で処分していたレトルト食品
最後の茶色いものがレバーの甘露煮です。
わざわざ醤油の塩分を入れなくても
おかずや食品の味付けで塩分が含まれているケースが多いので
卵かけごはんに醤油を入れる必要はないでしょう。
また、醤油を入れることでおかずを食べられなくなるのは
栄養的にも非常にもったいないです。
卵かけごはんは栄養的にも非常に素晴らしい料理ですが
ビタミンCや食物繊維など足りない栄養もありますのでおかずで補う事も大切です。
まあ、食べないことが一番体に悪いわけで
1日3食なにがしかのものを食べていれば
40歳ぐらいまでは生きられるでしょう。
それ以上の年齢で健康に長生きしようと考えれば
栄養衛生医療の手助けが必要になると
度々見かける40代の漫画家やラノベ作家など
創作に関わる人の大病を見る度に思うところであります。