鶏胸肉の生姜入り照り焼きの作り方。
鶏胸肉を用意します(皮があったほうが美味しいです。)
鶏胸肉を切り、トレイの上に載せます。
片栗粉を振ります。
片栗粉をまぶした状態です。
醤油、生姜、和風顆粒ダシ、砂糖です。(甘すぎたので砂糖はこれより減らしてください。)
サラダ油を引きます。
鶏胸肉を焼きます。焼き色が付いたら一旦、皿などに移してください。
鶏胸肉を取り出したフライパンに調味料と若干の水を入れ煮詰めます。
トロ味が出てきたら鶏胸肉を戻し絡めます。
出来上がりです。
一度、鶏胸肉を取り出すのは火を加えすぎて硬くしないためで
片栗粉を使うのは焼く段階で水分が抜けてパサパサになるのを防ぐためです。
鶏肉に関しては
筋繊維に対して横に断ち切るようにして切ってから
あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見 : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613.html
で出てくる鶏胸肉の吸水法した上で片栗粉をつけると驚くほど柔らかくなります。