山岸一雄監修つけ麺専用中華麺でつけ麺を作る。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
http://bobcoffee.0012.org/entry/2015/04/02/202244
で余った麺を使ってざるラーメンを作ります。
材料
中華麺
ネギ(万能ねぎでも長ネギでも構いません。)
めんつゆ(三倍濃縮)
酢
生卵
焼き海苔
前回余った麺を茹でます。
茹で終わったら冷水で冷やして器に移します。
長ネギの白い部分を縦に細切りにして
白髪ネギをつくり麺の上に載せます。
つゆは三倍濃縮のめんつゆを酢で割りました。
お好みで卵黄と焼き海苔を加えて出来上がりです。
酢で割ることでめんつゆの香りが引き立ちます。
酢を入れすぎてキツイと感じる時は
たまごや水、めんつゆなどでバランスを取り調整してください。
夏場に食べると特に美味しいでしょう。