きのこ入りカレーチャーハンの作り方。
前回作ったカレーペーストを使ってカレーチャーハンを作りました。
ということで今回はカレーチャーハンの作り方を載せます。
カレーペーストについてはこちら。
いつでも使えるカレーペーストの作り方
http://bobcoffee.0012.org/entry/2015/04/27/074543
材料
ご飯
たまご
長ネギの青い部分
ブナシメジ
カレーペースト(前回作ったもの)
和風顆粒ダシ
作り方
今回は中華なべを使っています。
十分な量のサラダ油を入れ全体に馴染ませ、煙が出るまで熱します。
今回は溶かずに入れていますが
たまごは溶いた状態で入れるといいでしょう。
たまごを入れたらすぐにご飯を入れます。
たまごが固まる前にご飯と混ぜ合わせます、
たまごがコーティングされることで
米のデンプンで米同士がくっつかないようになります。
たまごが固まったらネギとブナシメジを入れます。
今回は水分が出る具が少なかったのでそのまま入れていますが
水分の出る具、または具の量が多い場合は
事前に具材を炒めてからご飯を炒め始めてください。
ある程度、具に水分が回ったらカレーペーストを入れます。
最後に和風顆粒ダシを入れます。
最後なのはうま味調味料であるアミノ酸と塩、砂糖で構成されているので
非常に焦げやすく風味も飛ぶからです。
出来上がりです。
どちらかというとドライカレーっぽいと思ったら
ドライカレーってカレーチャーハンの別名という意味もあるのですね。
ドライカレー - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
カレーのスパイスが効いてるので黒胡椒を入れず
味付けも和風顆粒ダシのみにしました。
懐かしの味といったところでしょうか十分に美味しかったです。