独身男性に玄米をオススメできない3つの理由という記事の3つの謎
独身男性に玄米をオススメできない3つの理由 - 作務衣side
http://goodsamue.hatenablog.jp/entry/2015/05/13/%E7%8B%AC%E8%BA%AB%E7%94%B7%E6%80%A7%E3%81%AB%E7%8E%84%E7%B1%B3%E3%82%92%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%93%E3%81%A4%E3%81%AE%E7%90%86%E7%94%B1
と
生まれて初めて玄米を買って食べた感想 - 作務衣side
http://goodsamue.hatenablog.jp/entry/2015/05/06/%E7%94%9F%E3%81%BE%E3%82%8C%E3%81%A6%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E7%8E%84%E7%B1%B3%E3%82%92%E8%B2%B7%E3%81%A3%E3%81%A6%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%E6%84%9F%E6%83%B3
この2つの記事のについて
その1
ちゃんと玄米の目盛で炊いたのか。
元記事で浸水時間については触れられているので省きますが
水の量については触れられていません。
玄米の場合、浸水時間も問題ですが
水の量も白米より増やさなければいけません。
その2
なぜ5分精米や7分精米にしなかったのか。
元の記事では精米云々については書かれていないので
全く精米されてない状態なのでしょう。
と考えると食感もそうですが匂いもあるので
初心者にはオススメできません。
その3
よく噛んで食べたのか。
玄米はそもそも消化吸収が悪いので
ちゃんと噛んで食物繊維をほぐさないと消化不良につながりやすく
しっかり噛むことが求められます。
解決策としては
一人暮らしなら保存性や食味の良さから
押し麦かビタバァレー(ビタミンB1.B2を添加した押し麦)をオススメします。
食物繊維は不溶性と水溶性の両方を取ることが重要です。
不溶性食物繊維は便の量を増やす為、
水溶性食物繊維は便が固くなり過ぎないようにするために必要です。
この時におからに代表される不溶性食物繊維のみを取り過ぎてしまうと
腸内の水分を不溶性食物繊維が吸収してしまい便の流れが滞り
便秘になりやすくなります。
また、長時間腸内に留まることで腸内を刺激されることで
腸液が多く分泌され下痢になるケースもあります。
押し麦には玄米の3倍の食物繊維であること、
不溶性・水溶性両方の食物繊維が含まれていますし
納豆など他の食事にも合うのでオススメです。
食物繊維について | あかねグラノラ
http://food.preceed.co.jp/policy.html
大切なのは食物繊維だけ取ればいいということではなく
水分と乳酸菌を取ることで便は適度な柔らかさになるので
より便が排出されやすくなるのです。
乳酸菌を取る場合は
プレーンヨーグルトか乳酸菌錠がいいでしょう。
近年、食の西洋化で大腸ガンになる人が増えていますが
これは食物繊維の不足によるとも言われていますので
食物繊維は毎日取るようにしましょう。