貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

年収200万以下の人に送る、それ以上の人は行わないでください。(健康に関することは除く)

ビスケットの雑学

「ヤマザキナビスコ」、ライセンス契約終了で社名変更へ 「オレオ」「リッツ」など製造終了 - ITmedia ビジネスオンライン
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1602/12/news111.html

 同社によると、ライセンス契約は8月末の契約満了をもって終了。社名を変更した上で菓子事業を継続する。ライセンス契約の終了に伴い、オレオ、リッツなど4ブランドは8月末で製造を終了、在庫販売をへて同社からは終売とする。

 2017年12月にはオレオなど4ブランドの類似製品の製造販売制限が解除されるため、今後は競合品の開発を視野に新製品を発売していくという。また、ライセンス契約で制限されていた海外事業に取り組み、東南アジアなどへの自社商品を展開していく計画だ。

 ということでヤマザキとナビスコの提携が解消され

オレオなどはナビスコブランドを持つ

モンデリーズ・ジャパンから販売されるとのことです。

 

ヤマザキナビスコはヤマザキビスケットへ社名変更

Jリーグのヤマザキナビスコカップは名称変更されるということでしょう。

 

Jリーグカップ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/J%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%97

 

Jリーグ杯名称、今季は決勝までヤマザキナビスコ杯で継続…来季以降は協議中 | サッカーキング
http://www.soccer-king.jp/news/japan/ync/20160217/402464.html

 

 

ビスケットとは

フランス語のbiscult(ビスキュイ)から来たものとされ

意味は二度焼いたということらしいです。

 

アメリカのビスケットはスコーンに近いもので

ケンタッキーフライドチキンのビスケットといえばわかりやすいでしょう。

 

ビスケット - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

 

現在のビスケットは

薄力粉や強力粉といった小麦粉の違いや

油脂の量や発酵の有無等によって種類が分かれています。

 

ビスケットで健康家族 ビスケットの仲間たち
http://www.biscuit.or.jp/variety/index.html

 

 

元々は堅パンのようなものが

現在のビスケットになり高い保存性から

軍隊や航海用の保存食として採用されていました。

現在はその特性から防災備蓄品としても注目されています。

 

ビスコ保存缶 賞味期限 5年 

ビスコ 保存缶 30枚×10個

ビスコ 保存缶 30枚×10個

 

 サンリツ 缶入り乾パン 賞味期限 5年

三立 ホームサイズカンパン 475g

三立 ホームサイズカンパン 475g

 

 

一般的に売られているビスケットの賞味期限は

5ヶ月から1年6ヶ月程度と幅があります。

備蓄目的の場合は商品を選んで備蓄されることをオススメします。

 

水分の少ないハードビスケットの方が

タンパク質やカルシウムが多く賞味期限も長い傾向にあります。

 

ビスケットで健康家族 全国ビスケット協会公式サイト
http://www.biscuit.or.jp/top.html

ビスケットの栄養成分表(可食部100gあたり)

食品名\成分


















ビタミン


A
(注)
B1B2
(kcal)(g)(g)(g)(mg)(mg)(μg)(mg)(mg)(g)




ハード 432 7.6 10.0 77.8 320 330 19 0.13 0.22 2.3
ソフト
(クッキー)
522 5.7 27.6 62.6 220 20 160 0.06 0.05 1.4




オイルスプレー
(スナック)
492 8.5 22.5 63.9 610 180 (0) 0.08 0.04 2.1
ソーダ 427 10.4 9.8 74.4 730 55 (0) 0.05 0.04 2.1
乾パン 393 9.5 4.4 78.8 490 30 (0) 0.14 0.06 3.1
プレッツェル 480 9.9 18.6 68.2 750 36 10 0.13 0.11 2.6
ごはん(精白米) 168 2.5 0.3 37.1 1 3 0 0.02 0.01 0.3

出典:「五訂 日本食品標準成分表」(平成12年11月)科学技術庁資源調査会編
(注)レチノール当量である。

 

ビスケットやサブレ、クッキーなどの焼き菓子は水分が少ない為、

流通過程での品質の劣化が少ない工場生産に向いた食品といえますね。

 

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英国の危機、「ビスケット不足」 - Togetterまとめ
http://togetter.com/li/949718