貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

年収200万以下の人に送る、それ以上の人は行わないでください。(健康に関することは除く)

【完全版】家で焼き肉を食べるなら「蒸し焼き肉」がオススメ。

家で焼き肉を食べるなら「蒸し焼き肉」がオススメ。
http://bobcoffee.0012.org/entry/2016/03/29/134514

があまりうまくいかなかったので

食材を揃えて再チャレンジしました。

 

-主要食材

キャベツ ざく切り

椎茸   大きさによって2分の1か4分の一にカット

ピーマン 半分にカット

玉ねぎ  輪切り

豚こま肉

 

-必要に応じて

かぼちゃ 

人参    輪切り

えのき茸  

もやし  

 

 

ホットプレートで調理します。

 

サラダ油を引きます。

 

人参とかぼちゃを並べます。

 

弱火から中火でじっくり加熱します。

両面に焦げ目が付いたら一度取り出しましょう。

 

キャベツ 玉ねぎ もやしを入れ

蓋をして蒸し焼きにします。

途中で底から混ぜることで全体的に火を通します。

(火加減は火が通るまでは強火~中強火、火が通ってからは中火)

蒸し焼きにすることでカサが減ります。

 

かさが減った隙間に

椎茸 えのき ピーマン 豚肉 かぼちゃ 人参を入れます。

 

 

 途中で混ぜて豚肉に火が通ったら出来上がりです。

 

 

 

焼肉のタレを掛けました。

 

蒸し焼きですので部屋が煙臭くもなりません、

野菜も甘みが強く肉もジューシーに仕上がりました。

 

この作り方は一度に大量に作れるので

家族揃って食べる時には特に向いています。

 

もし残ったら粗熱が取れた後でタッパーに入れて冷蔵庫で保存して

食べる前にフライパンで加熱しながら

焼肉のタレを加えて煮込むといいでしょう。

 

蒸し焼きは加水するわけではなく

食材の水分が行き渡ることができるので

濃縮した甘さや旨さを感じることが出来ます。

 

自信のある1品ですので

ホットプレートを持ってる方は

一度試してみてはどうでしょうか。