【完全版】家で焼き肉を食べるなら「蒸し焼き肉」がオススメ。
家で焼き肉を食べるなら「蒸し焼き肉」がオススメ。
http://bobcoffee.0012.org/entry/2016/03/29/134514
があまりうまくいかなかったので
食材を揃えて再チャレンジしました。
-主要食材
キャベツ ざく切り
椎茸 大きさによって2分の1か4分の一にカット
ピーマン 半分にカット
玉ねぎ 輪切り
豚こま肉
-必要に応じて
かぼちゃ
人参 輪切り
えのき茸
もやし
ホットプレートで調理します。
サラダ油を引きます。
人参とかぼちゃを並べます。
弱火から中火でじっくり加熱します。
両面に焦げ目が付いたら一度取り出しましょう。
キャベツ 玉ねぎ もやしを入れ
蓋をして蒸し焼きにします。
途中で底から混ぜることで全体的に火を通します。
(火加減は火が通るまでは強火~中強火、火が通ってからは中火)
蒸し焼きにすることでカサが減ります。
かさが減った隙間に
椎茸 えのき ピーマン 豚肉 かぼちゃ 人参を入れます。
途中で混ぜて豚肉に火が通ったら出来上がりです。
焼肉のタレを掛けました。
蒸し焼きですので部屋が煙臭くもなりません、
野菜も甘みが強く肉もジューシーに仕上がりました。
この作り方は一度に大量に作れるので
家族揃って食べる時には特に向いています。
もし残ったら粗熱が取れた後でタッパーに入れて冷蔵庫で保存して
食べる前にフライパンで加熱しながら
焼肉のタレを加えて煮込むといいでしょう。
蒸し焼きは加水するわけではなく
食材の水分が行き渡ることができるので
濃縮した甘さや旨さを感じることが出来ます。
自信のある1品ですので
ホットプレートを持ってる方は
一度試してみてはどうでしょうか。