最低限の労力と150円程度のコストで社員に健康的な食事を提供する方法。
経営者だが、うちの社員達が昼にカップラーメンしか食べない
http://anond.hatelabo.jp/20160613193504
そりゃ零細だからまあ安月給ではあるが、飯ぐらいまともなものを食って欲しい
何年か先に病気にでもなられたら、人員に余裕があるわけじゃないから困るんだけど
どうすればいいだろうか
こちらに書かれている条件としては
社員がカップラーメンしか食べない
まともな飯を食べてほしい
コストはカップラーメンぐらい
ということになる。
この会社の炊事設備がどれだけあるかわからないが
少なくとも電気は通ってると仮定しよう。
電気が通ってるなら
炊飯器を用意して麦ごはんを提供しよう。
炊飯器の値段はちゃんとしたメーカーの
マイコン式で5000~6000円から
一升(10合)炊きの場合でも
マイコン式9000円
IHタイプ15000円程度だ。
価格.com - 炊飯器 スペック検索・性能比較
http://kakaku.com/specsearch/2125/
古くなった自分や社員の炊飯器を提供してもらってもいい。
炊飯器で炊くのは白米ではなく
白米と押し麦を混ぜた麦ごはんが良い。
押し麦には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。
また押し麦にビタミンB1とB2を添加したビタバァレーがあるので
ビタバァレーすると食物繊維で血糖値の急激な上がりを抑える上
糖質をエネルギーに変えやすくなるので集中力の維持に役立ちます。
次におかずには生卵がおすすめです。
生卵は常温保存が可能なので冷蔵庫がなくても保管できます。
たまごは加熱すると白身の殺菌作用が無くなってしまうので腐ります、
保存は生で食べる前に加熱しましょう。
麦ごはん+生卵というのは最低限の物なので
栄養的に補強が必要になります。
全食品の詳細栄養成分 - カロリー計算/栄養 | カロリーSlism
http://calorie.slism.jp/total/
全食品の栄養成分
一日あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー 343kcal 1608~2253kcal タンパク質 11.78g (47.12kcal) 45~102g 脂質 6.91g (62.19kcal) 39~60g 炭水化物 55.84g (223.36kcal) 225~315g
- 栄養素摂取適正値算出基準(pdf)
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一日あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
次の候補としては
納豆 豆腐 ヨーグルト 牛乳 マルチビタミンです。
納豆はタンパク質と不溶性食物繊維が含まれます。
ヨーグルトと牛乳はタンパク質とカルシウム
マルチビタミンは全体のビタミン不足を補強します。
納豆は人数分食べられるなら冷蔵庫は不要ですが
牛乳を提供する場合は冷蔵庫があった方がいいでしょう。
5~10人以上居れば1L牛乳を買って一度で消費することも可能ですが
もっと人員の少ない企業である可能性もあります。
プレーンヨーグルトなら400g~500g程度なので
2~3人程度で分けやすいでしょう。
麦ごはん+たまご+納豆+ヨーグルトの栄養
全食品の詳細栄養成分 - カロリー計算/栄養 | カロリーSlism
http://calorie.slism.jp/total/
全食品の詳細栄養成分 (一日あたりの目安量)
トータルカロリーと指定食品リスト
全食品の栄養成分
一日あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー 517kcal 1608~2253kcal タンパク質 24.35g (97.4kcal) 45~102g 脂質 15.51g (139.59kcal) 39~60g 炭水化物 67.77g (271.08kcal) 225~315g
- 栄養素摂取適正値算出基準(pdf)
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一日あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
提供する際の労力について
炊飯器でご飯を炊くだけなので10分位あれば準備が終わります。
退社前にタイマーを入れておけば
朝食事を取ってこなかった社員の朝食としても機能します。
ご飯が残った場合持ち帰れば帰宅後ご飯を炊く必要もありません。
生卵 納豆または豆腐 ヨーグルトまたは牛乳 などは
ほとんど調理しなくてよいものなので
減ったら補給してゴミが出たら捨てるだけで済みます。
提供コストについて
白米は一合あたり茶碗2杯弱になります。
10kgだと150杯程度だそうです。
お米10kgって茶碗に何杯分ですか?お米10kgはだいたいいくら... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1089349620
炊くと、重量で約2.2倍ほどになりますので、ご飯にしたら22kg。
女性用茶碗なら120g183杯、男性用茶碗なら150g147杯、大盛りなら200g110杯といった所です。
お米の値段は30kgで6500~7500円程度から。
ちゃんとして米については10kg3000円程度から
10kg 3000円と考えても
3000/147杯で一杯あたり20.5円
押し麦(ビタヴァレー) は1kgあたり330円で
炊きあがりは3倍程度に重量が増えるそうなので
一杯あたりの値段は同じぐらいになるでしょう。
納豆は3パック60円~100円程度で買えます。
今回は1パック30円としましょう。
(納豆が嫌いな方は豆腐を食べましょう。)
たまごは最近高くなっていますが
10個で250円として一個あたり25円です。
ヨーグルトはPBプレーンヨーグルトが400gで108円程度
4人で分けたとして一人あたり27円
マルチビタミンは60日分(60個入り)で575円
一個あたり9.6円
麦飯 20.5円
納豆 30円
たまご 25円
ヨーグルト 27円
マルチビタミン 9.6円
合計 112.1円
調味料と光熱水道費と
8食入り100円程度のインスタント味噌汁
飲み物の麦茶代を足しても150円で収まると思います。
(+100円ぐらい出してカレーか野菜をたっぷり入れた豚汁を作るとより健康的)
社員の好みもあるのでやるかどうかは別ですが、
これらをベースにちょっとしたおかずを各自用意するだけで
健康的な食生活になることでしょう。
食事を支給した場合に会社負担が3500円以下で
半額以上を従業員が負担している必要があります。
No.2594 食事を支給したとき|源泉所得税|国税庁
https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2594.htm
役員や使用人に支給する食事は、次の二つの要件をどちらも満たしていれば、給与として課税されません。
(1) 役員や使用人が食事の価額の半分以上を負担していること。
(2) 次の金額が1か月当たり3,500円(税抜き)以下であること。
(食事の価額)-(役員や使用人が負担している金額)
この要件を満たしていなければ、食事の価額から役員や使用人の負担している金額を差し引いた金額が給与として課税されます。(例) 1か月当たりの食事の価額が5千円で、役員や使用人の負担している金額が2千円の場合
この場合には、上記(1)の条件を満たしていません。
したがって、食事の価額の5千円と役員や使用人の負担している金額の2千円との差額の3千円が、給与として課税されます。
なお、ここでいう食事の価額は、次の金額になります。(1) 仕出し弁当などを取り寄せて支給している場合には、業者に支払う金額
(2) 社員食堂などで会社が作った食事を支給している場合には、食事の材料費や調味料など食事を作るために直接かかった費用の合計額
また、現金で食事代の補助をする場合には、深夜勤務者に夜食の支給ができないために1食当たり300円(税抜き)以下の金額を支給する場合を除き、補助をする全額が給与として課税されます。
なお、残業又は宿日直を行うときに支給する食事は、無料で支給しても給与として課税しなくてもよいことになっています。
総額7000円に対して3500円までは
福利厚生費で経費として落ちるので
月20日出社として考えれば
1日350円の社食に対して175円の補助を出せて
社員の実質負担は175円になるので
補助の範囲内で健康的な食事の提供は可能だと思います。
追記
補助金額の3500円は税抜とのことなので
税込の場合は
8%時 7560円(3780円)/20日=378円(189円)
10%時 7700円(3850円)/20日=385円(192.5円)
だそうです。
追記2
昼飯を乾麺にすれば1食100円、月に3000円でいけるぞ - ポジ熊の人生記
http://www.pojihiguma.com/entry/kanmen-setsuyaku
こんな記事を見つけましたが
蕎麦はタンパク質が不足しやすいのであまりオススメできません。
全食品の詳細栄養成分 - カロリー計算/栄養 | カロリーSlism
http://calorie.slism.jp/total/
全食品の栄養成分
一日あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー 275kcal 1608~2253kcal タンパク質 12.24g (48.96kcal) 45~102g 脂質 1.44g (12.96kcal) 39~60g 炭水化物 53.7g (214.8kcal) 225~315g
- 栄養素摂取適正値算出基準(pdf)
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一日あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
そばを食べる時はたまご納豆豆腐などでタンパク質を補強しましょう。
全食品の詳細栄養成分 - カロリー計算/栄養 | カロリーSlism
http://calorie.slism.jp/total/
全食品の詳細栄養成分 (一日あたりの目安量)
トータルカロリーと指定食品リスト
全食品の栄養成分
一日あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー 525kcal 1608~2253kcal タンパク質 32.87g (131.48kcal) 45~102g 脂質 15.72g (141.48kcal) 39~60g 炭水化物 62.43g (249.72kcal) 225~315g
- 栄養素摂取適正値算出基準(pdf)
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一日あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
豆腐を付けるだけでもかなりタンパク質の補強になりますね。
栄養が足りないと集中力が落ちたり病気にかかりやすくなったりするので
タンパク質と食物繊維とビタミンは過不足ないようにした方が
結果として節約になると思います。
また、麺類は塩分のとりすぎに繋がりやすいので
汁、タレ、スープの類はできるだけ残すようにしましょう。