果物が食べられなくなる!?連鎖型果物アレルギーの恐怖
手足のかゆみ劇的解消 良い汗と豆料理がカギ : ためしてガッテン - NHK
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20150506.html
昨日のためしてガッテンで次々と果物にアレルギーが発生する
花粉症から広がる連鎖型果物アレルギー
=口腔(こうくう)アレルギー症候群
が取り上げられていました。
この症状はスギやヒノキでは起きにくいですが
ハンノキ
ブタクサ
シラカバ
カモガヤ
これらのアレルギーをお持ちの方は
連鎖型果物アレルギーに掛かる恐れがあるという話です。
仕組みとしては
一度起きたアレルギーが起きた物質にタンパク質の形が似ている場合、
それも免疫の攻撃対象になってしまうということです。
-花粉アレルギーと果物アレルギーになる食材について
ハンノキ・シラカバ
リンゴ もも いちご なし びわ キウイ
さくらんぼ くるみ もやし など
カモガヤ
スイカ オレンジ トマト じゃがいも など
ブタクサ
メロン ズッキーニ きゅうり など
ハンノキ:リンゴ、桃、苺、メロン、スイカ、大豆、キウイ、オレンジ、山芋、マンゴー、アボカド、ヘーゼルナッツ、にんじん、セロリ、じゃがいも、トマト
シラカンバ:りんご、桃、洋梨、苺、ヘーゼルナッツ、クルミ、アーモンド、ココナッツ、ピーナッツ、セロリ、にんじん、じゃがいも、キウイ、オレンジ、メロン、マスタード
スギ、ヒノキ:トマト
カモガヤ、オオアワガエリ:メロン、スイカ、トマト、じゃがいも、玉ねぎ、オレンジ、セロリ、キウイ、米、小麦
ブタクサ:スイカ、メロン、バナナ、ズッキーニ、キュウリ
ヨモギ:にんじん、セロリ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ、じゃがいも、トマト、キウイ、マスタード
北海道小樽市の花粉飛散状況をご紹介する西小樽薬局
http://www.pharmaholdings.jp/nishiotaru/
スギ・ヒノキ
トマト
シラカバ
バラ科【リンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、イチゴ、ウメなど】、キウイ、ニンジン、セロリ、クルミ
ブタクサ
スイカ、メロン、キュウリ、バナナ
カモガヤ
メロン、オレンジ、トマト、バナナ、セロリ、ジャガイモ
ヨモギ
リンゴ、キウイ、ニンジン、セロリ
アレルゲンであるタンパク質は
加熱により変性しますので発生しにくくなるのですが、
果物の場合はどうしても生で食べる機会が多いので
結果としてアレルギーが起きる範囲が広がってしまうとのことです。
アレルギーや花粉症の症状がありそうだなと思った方は
皮膚科・耳鼻咽喉科へ行ってアレルギー検査を受けましょう。
原因を特定した上でアレルギー治療薬を使い、
症状を深刻化させないようにコントロールすることが大切です。