死にたくないなら、最低限「よく噛んで」食べなさい。
死にたくないなら、最低限「温かい食事」を | プレタポルテ | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト
http://toyokeizai.net/articles/-/58467
これについての感想について
元記事は全く時間が取れないし金もない状態の人に向けて
書かれているっぽいのに重要な点が抜けてるなと思ったので
今回は反論というか補足をしたいと思う。
みなさんも知っているかもしれないが
人間は体温が下がると免疫力や細胞の新陳代謝が低下して
病気や癌になりやすくなるといわれている。
その点で「温かい食事」というのは理に適っているが
何も問題解決の方法はそれだけではない。
一番簡単なのは「よく噛んで」食べることだ。
よく噛んで食べることで消化器系の働きを良くし、
尚且つ食材が細かくなることで胃への負担を減らし、
腸での吸収も行いやすくなる。
それだけではない、よく噛むことで唾液も出るので
食材に含まれる香りや甘みをより感じやすくなる、
また満腹中枢が刺激されるので過食が抑えられる。
満腹中枢は食べてから20分経たないと感じないものなので
よく噛むことは肥満や肥満による
低体温、糖尿病を防ぐことに繋がるということだ。
20分経たないと満腹中枢が働かないということは
糖分のかたまりでものの数秒で飲めてしまう
ジュースや炭酸飲料、味付け牛乳(コーヒー牛乳)など絶対に避けた方がいい。
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ガンと糖尿病の関係について
ショウガ(生姜)やココアで低体温症(冷え性)が治るわけがない | 20代の大腸がん闘病記、幸せを考える
http://xn--v8jxho21jl6x1hmvgmt5t.jp/dietetic_treatment_of_large_intestine__cancer/%E4%BD%8E%E4%BD%93%E6%B8%A9%E7%97%87%EF%BC%88%E5%86%B7%E3%81%88%E6%80%A7%EF%BC%89.html
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元記事でご飯はジップロックコンテナで炊けるみたいなことを書いてあったが炊飯に20分+蒸らしを考えると疲れきった体で帰ってからやるのは厳しいと思われる。
それなら普通に無洗米を使って炊飯器を予約設定にした方が楽だろう、
そして炊いたご飯は小分けにして冷凍庫に入れておくと
何時でもレンジで温めて食べられる。
最近の米は精米技術が格段に進化しているので無洗米でなくても
2~3度、水を入れ直すだけで糠臭くない美味しいご飯が炊きあがる。
おかずに関しては時間も取れないなら
納豆、たまご、豆腐(冷奴をレンジでチン)辺りをメインに
キャベツをざく切りにしてレンジに掛け、調味料で味付け
飽きたらたまにレトルトカレーを食べるなどすればよい。
デザートはヨーグルトがいいだろう。
そしてビタミン不足は
マルチビタミンとビタミンB、ビタミンCのサプリで補う
これが体を壊さないで生きられる最低限の食事だと考えている。
水溶性ビタミンであるビタミンB群は寝る前、
マルチビタミンは油溶性ビタミンを含むので食後に飲むとよい。
基本的考え方について
貧乏人はこれを食え。
http://bobcoffee.0012.org/entry/2013/10/01/235232
貧乏人は米を食え。
http://bobcoffee.0012.org/entry/2013/10/01/202147
最近、マルチビタミンとビタミンBを寝る前に摂るようになってから
劇的に集中力が戻り、寝起きも良く、寒い部屋でも体は温かい。
体調も良くなりブログも更新できるようになってきた。
ビタミン不足を含めた栄養失調が怖いかが
わかる体験であったことは言うまでもない。
そのことについてはこちらを読んで欲しい。
貧乏人はマルチビタミンを摂れ、ただし摂取量には注意すること。-これで10年以上続いた不調が収まった。
http://bobcoffee.0012.org/entry/2015/01/11/211103