レンジ豆(レンジで作る炒り豆風大豆)の作り方。
鍋に乾燥大豆を入れて
2~3回、水を替えて洗います。
そして最後に水を入れて一晩置きます。
一晩置くと約二倍に膨れ上がります。
ザルに移して流水を掛けた後、水を切っておきましょう。
シリコンスチーマーを用意します。
ざるで水を切った大豆をシリコンスチーマーに入れます。
乾燥量4合の大豆を500Wのレンジで一度に30分掛けた状態、
熱ムラが生じますので半分の15分ぐらいで混ぜましょう。
乾燥量2合の場合は全体で20分程度です。
出来たものはすぐ使う分だけタッパーなどに移して冷蔵庫へ、
すぐ使わない部分については冷凍庫に入れましょう。
私はこれを料理に使っています。
生っぽさがなくなりモサモサする豆っぽい感じになります。
煮豆程度に柔らかくするには重曹も必要そうですが
やったことが無いので各自おためしください。
これを皿などに移して更に電子レンジに掛けて
カラカラにすると水分が少し残った弾力のある炒り豆風になるので
炒り豆よりは子供などには食べやすいでしょう。
下手なおつまみやおやつより健康に良いと思います。