皮付き大学芋の作り方
安くさつまいもが手に入ったので
今回は大学芋を作ってみました。
材料
さつまいも 適量
醤油 少々(色付けの為)
砂糖 適量
水飴 適量(今回はなかったのでかき氷のみぞれシロップで代用)
↓こういう奴ですね。ガムシロップみたいなもんです。
砂糖だけでも出来ますが硬くなりすぎることがあるので
今回はシロップを加えています。
できれば白ゴマが入ってると香りが良くなりますが
無かったので今回は入れませんでした。
作り方
鍋に水、砂糖、シロップ、醤油を適量入れて火を加えます。
この段階では若干緩い状態でいいです。
弱火でじっくり素揚げしたさつまいもを投入して
加熱しながらよく絡め水分を飛ばしていきます。
皮付き大学芋の完成です。
大学芋は甘くないさつまいもでも美味しく食べられますので
ハズレ引いた時に作ってみてはいかがでしょうか?