絶対に真似してはいけない貧乏めし その2 醤油かけごはん
前回が割と反響があったので第二弾です。
絶対に真似してはいけない貧乏めし
その2 醤油がけごはんの作り方について。
温かいご飯を用意します。
ご飯に醤油を少量掛けます。
混ぜると出来上がりです。
温かいご飯と混ぜることで
蒸気によって香りがひらくので
醤油のいい香りを感じることが出来ます。
( ゚Д゚)ごはんがススム
そう、絶対に真似してはいけない理由は
おかずを食べずにご飯が食べられてしまうことなのです。
せんべいがコメ+醤油ですから当然ですね。
今回は玄米入りの白米でやっていますが
これが白米だけだと食物繊維が圧倒的に足りませんし
タンパク質もビタミンも足りません。
白米を何杯も食べると炭水化物を摂り過ぎになり
血糖値が上がり糖尿病にもなりやすくなります。
ふりかけなんかもそうですが
塩分が多くてご飯だけ進むものはオススメできません。
よっぽどのことがない限り
納豆か卵かけごはんでも食べてた方がいいでしょう。
ご飯は押し麦入りにして野菜副菜を加えてバランスを取りましょう。