いつでも使えるカレーペーストの作り方
カレーパウダー(純カレー粉)はそのまま使うと粉っぽくなります。
バターやマーガリン、マヨネーズなどを混ぜてから
電子レンジに30秒掛けると粉っぽさが無くなりますので、
スパイスの油溶性成分を引き出す意味でもこの方法を覚えておきましょう。
まずカレー粉とバター・マーガリン・マヨネーズなどを用意します。
今回はバターを使用します、
電子レンジに掛けてバターを溶かしました。
カレーパウダーを加えます。
混ぜました。
30秒掛けるとこのようになります。
何度も温めなおすと揮発性の成分が抜けてしまうので
必要最低限の量を作り1回や2回程度で使い切るようにしましょう。
野菜炒めやスパゲッティに入れると簡単にカレー風味になります。
サラダ油で一度作った時は温度が上がりすぎて完全に焦げてしまい
バターだと冷たくなった時に固くなりますから
マヨネーズを使う事をオススメします。