カップラーメンにかけるとおいしくなる「魔法の粉」なんて要らない。
これヤバイやつや!:ありそうでなかった カップラーメンにかけるとおいしくなる魔法の粉が誕生 - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1311/13/news034.html
痛いニュース(ノ∀`) : ありそうでなかった! カップラーメンにかけるとおいしくなる「魔法の粉」が誕生 - ライブドアブログ
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1780006.html
について。
美味しさは元気の源 あじげん 有限会社 味源 ajigen
カップラーメンが旨くなる魔法の粉
http://ajigen.com/nb_products/nb_products_14.html
によると成分は
ぶどう糖、煮干かたくち鰯(瀬戸内海産)、こしょう、鯖節(九州産)、デキストリン、鰹節(焼津産)、ガーリックパウダー、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む)
ということで
貧乏人の料理術 野菜炒めを確実に美味しくする3つの調味料
http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/18/072442
で書いた、
甘み、塩味、うま味(砂糖+和風顆粒ダシ+油+風味)
と基本的に同じ訳です。
問題なのは
>カップラーメンにかけると
の部分で
カップラーメンには大量の塩分が入っているので
それにバランスを取るために
糖とうま味と風味を足しましょうという製品なわけです。
カップ麺を食べるなら
むしろ塩分減らしてバランスを取らないと早死一直線です。
そこでは代わりにどうするかというと
カップ麺を作る時は一度お湯を捨てて
麺に被るくらいのお湯を入れ直してスープを半分程度にして
+風味づけとしてごま油やガーリックパウダーを入れるといいでしょう。
一度お湯を捨てるのは
長期間保存して酸化した揚げ油を減らす事と
麺から溶け出るデンプンを捨てる事で
スープの味がボヤけずダイレクトに感じることが出来るので
塩分を強く感じることができるからです。
袋のインスタント麺も
同様で一度お湯を捨てた方が
揚げ油を減らせますし、
スープの風味や塩分をダイレクトに感じることができるので
入れるスープの粉の量を減らすことが出来ます。
袋麺の場合、
スープが顆粒の場合がほとんどなので
お湯を捨てると油が少なくなるのでうま味を感じにくくなります。
その補強の為にごま油やマヨネーズなどを加えましょう。
カップ麺と袋麺のどちらも
食物繊維とタンパク質が不足しています。
たまごを加えるなり、
電子レンジでチンした野菜や
フライパンで蒸焼きした野菜を加えるなり
全体としてバランスを取るように心がけましょう。
余ったスープの素については野菜炒めなど
他の料理にも使えますので別の日にでも使いましょう。
暇人\(^o^)/速報 : 【画像あり】なんと体年齢80歳 約11年間インスタントラーメンしか食べていない18歳少女 - ライブドアブログ
http://himasoku.com/archives/51775797.html
ではないですが
インスタントラーメンは酸化防止剤としてビタミンEが入っているとはいえ
やはり栄養バランスや油の酸化の問題などがある食べ物なのでオススメできません。
カップ麺の栄養について。 : カップ麺,かっぷめん,かっぷ麺,30日間,ジャンクフード, 30日間カップ麺生活。
http://cupmen30.exblog.jp/458387/
カップ麺のカロリーと食塩相当量の関係などについて調べてみた - お水をどうぞ - livedoor Blog(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/mostly_benten/archives/1714030.html
カップ麺は
通常サイズで5~6g程度、大盛りで8g程度の塩分があります。
これは
-
シリーズ減塩(1)"減塩後進国"ニッポン! - 放送内容 - NHK総合
http://www.nhk.or.jp/sakidori/backnumber/120617.html
スタジオでご紹介した塩分量の目標値(各国比較)日本人の食塩摂取目標量
一般成人男性(目標量)食塩9g/日未満
一般成人女性(目標量)7.5g/日未満
(厚生労働省 日本人の食事摂取基準)
WHO(世界保健機関)の目標量
一般成人(目標量) 食塩5g/日未満
(世界保健機関/食糧農業機関〔WHO/FAO〕の食事、栄養と慢性疾患のレポート)
アメリカの目標量
一般成人(目標量) 食塩相当量 3.8g
一般成人(耐用上限量)食塩相当量 5.8g
(米国IOM〔米国立科学アカデミー医学研究所〕食事摂取基準)
イギリスの目標量
一般成人(目標量) 食塩3g/日未満
(CASH〔Consensus Action on Salt&Health〕主導の減塩キャンペーン)
日本人の実際の食塩摂取量一般成人男性 11.4g
一般成人女性 9.8g
(厚労省 平成22年 国民健康・栄養調査より)
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とインスタント麺一杯をスープまで飲み干したらアウト
日本人だけの基準でもアウトに近く、
WHO水準なら1日の塩分摂取量目標量を確実に超える事を意味しています。
いかに危険かがおわかり頂けるでしょう。
これは脳内出血など低タンパク質、高塩分だった
昔の和食の生活で多かった死因を現代に呼び起こす事にほかなりません。
週刊少年サンデーで「こわしや我聞」「はじめてのあく」を連載していた藤木俊先生、脳内出血で入院中なう。 - フラン☆Skin はてな支店
http://d.hatena.ne.jp/furan/20130906/1378438576
この方は39歳で脳内出血起してます。
店屋物が多く、ダイエットで運動しようとしたら
高血圧で脳内出血という流れみたいですが
SEやプログラマの方々も人事ではありませんよ。
追記
類似品がでました。
インスタントラーメンが劇的に変わる!「ラーメンが旨くなるだし粉」は常備して損ナシ - えん食べ
http://entabe.jp/news/gourmet/7630/yamaki-dashi-powder-for-ramen
こちらの方は魚粉100%なので
旨味を足す意味では効果があるかもしれません。
いずれにせよスープの素は半分程度にして減塩した方がよいでしょう。