ネギ味噌の作り方
長ネギを買うと青くて硬い葉の部分の調理法に困ることはないでしょうか、
そんな時はネギ味噌がオススメです。
‹作り方›
長ネギの硬い葉の部分を用意します。
葉を縦方向に4分の一に切りにした後で細切りにしてします。
(そのまま小口切りだと口当たりが悪くなるため)
フライパンにサラダ油を入れて加熱した後
ネギの葉を投入します。
しんなりするまで炒めます。
しんなりするまで火を通したら
味噌 砂糖 和風顆粒だしを入れて水分を飛ばします。
出来上がりです。
出来上がったネギ味噌はご飯に乗せてもいいですし調味料としても使用できます。
これをベースにひき肉を入れれば肉味噌になりますし
にんにくや生姜を加えてもいいでしょう。